Этот напиток практически разделил мир на два лагеря: полчеловечества ругают его, как легальный яд, д Дистиллированная вода - это обычная питьевая вода, очищенная от примесей. Получают ее в специальных В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. Многие считают, что бросить курить мешает себе только сам курильщик. И это правда. Но только отчасти Талибы и права женщин В пакистанской долине Сват талибы под угрозой смерти запрещают женщинам посещать магазины. Наше зрение Ученые только недавно выяснили, каким образом мы отличаем людей и предметы друг от друга. Несколько тысяч сикхов из Индии, США, Великобритании и других стран приехали в Пакистан, чтобы отмет Надо сказать, что над этим определением филомофы, психиатры, психологи, врачи бьются уже не один век В Бурятии стартовал интернет-телемарафон по сбору средств на восстановление Цолгинского дацана - одн Любой профессиональный атлет, политик, бизнесмен вам скажет, что психологическая победа является осн Блестящая высокая ракета размещена на стартовой площадке - идут испытания летательного аппарата, который должен заменить устаревшие шаттлы и вернуть американских астронавтов на Луну. Индуисты всего мира отметили один из своих популярнейших религиозных праздников Джанмаштами - явлени Англиканской церкви Соединенного королевства удалось после длительных и сложных внутренних онсультац Мусульманки, проживающие в Германии, в массовом порядке начали отказываться от посещения уроков плав
 


Автомат. Новое поколение Теория ...

Далее


Наступая на пятки ученым из NASA и ESA, Россия и Китай намереваются осуществить совместный проект по исследованию нашего ближайшего соседа....

Далее


Соприкосновение ребёнка с листом бумаги открывает ему новый мир, где он может полноценно творить и с...

Далее


История не только Шаолиньского Ушу, но и всего Китая напрямую связана с Чань (яп. Дзэн) буддизмом. Чань буддизм частично вобрал в себя философию Дао и сильно отличается от ортодоксального буддизма, ст...

Далее


В принципе, у девушек существуют две классификации: вы становитесь или "другом", или "ее парнем", а как только вы попали в одну из этих категорий, то вас по-другому уже не воспринимают....

Далее


Чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно в обществе, его собственный маленький мирок должен ему соответствовать. Ведь многие из нас, взрослых помнят, что значит чувствовать себя неуютно среди более о...

Далее





Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

О вреде пищевых добавок


Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов».

Формулировка вполне четкая и понятная. Однако далеко не все в этом вопросе просто. Многое зависит от честности и элементарной порядочности производителей, оттого что именно и в каких количествах они используют для придания продуктам товарного вида.

Порядковый номер вкуса

Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.

Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов...

Суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. И самое удивительное, что 100 лет назад пищевой добавкой для колы был кокаин. Своё название она получила благодаря растению кока, кустарнику, из листьев которого получают кокаин.

С тех в области безопасности применения пищевых добавок многое поменялось. Когда-то, безвредным считалось применение метамфетамина, сейчас его относят к группе «тяжёлых наркотиков». Ещё не так давно в России на шоколадках «Марс» значилось вещество, включённое сегодня во всех странах мира в список запрещённых к употреблению пищевых добавок. Вполне возможно, что по прошествии нескольких десятков лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый в продукты будет признан вредным.

Механизм появления и применения пищевой добавки таков: вначале добавка разрабатывается, затем проходит проверку от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

Далее в разных странах она проходит проверку соответствующих органов. В России, например, она должна быть одобрена Ростестом и лабораторией по качеству продуктов питания НИИ питания РАМН.

В Европе правила безопасности требуют обязательном порядке указывать наличие пищевой добавки на упаковке в перечне ингредиентов.

По принятой европейской классификации все добавки обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Europe» (Европа).

Далее за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом конкретного вещества.

Например, Е152 - совершенно безобидный активированный уголь,
Е1404 - крахмал, а Е500 - сода.
Самая большая группа пищевых добавок после буквы Е содержит всего 3 цифры.

Классификация пищевых добавок:

Е100-Е182 обозначают красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Они бывают натуральные (такие как бета-каротин или красители на сонове карминовой кислоты- кармины) или синтетические.

Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры.

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Сайт управляется системой uCoz