Это интересно
Новости по теме
|
Сочетаемость лекарствЧасто можно услышать, что одно лекарство не сочетается с другим, а вот оказывается, что многие лекарства не «дружат» с пищей, которую мы употребляем. Таких препаратов по медицинским подсчетам нашлось около 200 наименований. Много это или мало? Вопрос достаточно своеобразный. Однако каждому из нас необходимо обладать хотя бы минимальной информацией по поводу этого факта, чтобы в будущем прежде, чем выпить ту или иную таблетку, заранее задуматься, а не будет ли ее действие нарушено чашкой чая или стаканом молока. О каких же взаимодействиях нам необходимо знать? Самым «страшным» продуктом, который никаким образом не желает взаимодействовать с лекарствами, по праву считается грейпфрут и его сок. В медицинской практике есть случай смерти мужчины, который во время приема лекарственного средства для уменьшения холестерина в крови выпивал несколько стаканов грейпфрутового сока в день. Как оказалось, в грейпфруте и его соке есть особые вещества, тормозящие работу печени, а именно не дающие лекарственным средствам распадаться на мельчайшие частички. А это в свою очередь приводит к замедлению необходимого распада лекарства для дальнейшего распределения по организму. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме. Допустим, если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его количество возрастает сразу же в два раза! С грейпфрутовым соком не «уживаются» сердечные препараты, антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства. В «черный» список входит около 50 лекарственных средств, и этот список расширяется с каждым днем. Поэтому во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и соков из них. «Коварные» жидкости.... Поосторожничать надо и с молоком - оно нейтрализует действие препаратов, содержащих кофеин. Не «дружат» с молоком такие лекарственные средства, как: антибиотики, цитрамон, аскофен, коффетин. Также не стоит увлекаться молоком во время приема препаратов железа - молоко является существенным «препятствием» для лечения анемии. Очень часто многие из нас стремятся запить невкусную таблетку сладким газированным напитком. А зря. Этого делать категорически не рекомендуется! Углекислый газ, содержащийся в газировке, непредсказуемо меняет кислотность лекарственного препарата и его свойства. По этой же причине нежелательно запивать лекарства минеральной водой. С соками дела обстоят немного получше. Они не так сильно влияют на лекарства как газированные напитки и минеральная вода, но не следует забывать, что соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсичные свойства противогрибковых препаратов. Однако у соков есть и «друзья» - поливитаминные комплексы и препараты железа. Их усвояемость в дополнении к сокам наоборот только улучшается. А что мы кушаем? На действие лекарственных средств оказывает влияние не только то, что мы пьем в течение дня и чем непосредственно запиваем таблетку, а также то, что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций. Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом - препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания. Жирная пища и пища, богатая сахарами, снижает эффективность противоглистных средств. Овощи и ягоды - «враги» или «друзья» На первый взгляд овощи кажутся совершенно безобидными «кушаньями». На самом же деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. К примеру, если принимая препараты против гипертонии, выпить стакан сока черноплодной рябины или земляники, то можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти «дары» природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов. А вот редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы. Если назначены лекарства, предотвращающие образование кровяных сгустков, то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови. |