Это интересно
Новости по теме
|
Экология: Лягушек могут всех съестьКак показало исследование международной группы ученых из Университета Аделаиды (Австралия), численность популяций лягушек неуклонно сокращается. При этом, вопреки распространенному мнению, лягушачьи лапки популярны не только во Франции, в большом количестве их употребляют в других странах Европы, а также в Азии и Америке. За последние два десятилетия торговля лягушачьим мясом существенно выросла, по различным оценкам, в мире продается от 200 млн до 1 млрд лягушек в год. По мнению одного из авторов исследования, Дэвида Бикфорда из Национального университета Сингапура, эти данные основаны на оценках местного потребления только в Индонезии и Китае, истинное число - больше. Многие виды амфибий уже попали в Красную книгу. Самый крупный потребитель лягушачьих лапок - Франция, съедающая 2,5-4 тыс. тонн ежегодно. На втором месте - США, около 2,8 тыс. тонн. Внутреннее потребление лягушек в Индонезии, крупнейшем экспортере лягушатины (более 5 тыс. тонн в год в основном во Францию, Бельгию и Люксембург), может превышать экспорт в 2-7 раз. Кроме того, практически невозможно определить, какие виды лягушек пользуются популярностью у потребителей: мясо продается разделанное и замороженное, а ярлыки на упаковке зачастую недостоверны. “Мы не знаем, какие виды становятся хитами и активно продаются”, - сетует доктор Бикфорд. Чтобы представить себе печальную судьбу популяции лягушек, достаточно вспомнить времена “золотой лихорадки” в США: употребление в пищу калифорнийской красноногой лягушки (Rana draytonii) в XIX веке “аукнулось” причислением вида к числу исчезающих в 1996 году. По информации Всемирного союза охраны природы (IUCN), аналогичная судьба может постичь треть всех видов земноводных. А ведь лягушки, которые к тому же считаются одними из самых уязвимых к изменениям окружающей среды живых организмов, играют жизненно важную роль почти во всех экосистемах. Авторы исследования призывают к контролю рынка лягушачьего мяса, обязательной сертификации (по аналогии с крокодиловой кожей) и другим мерам регулирования “человеческого потребления”. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Кори Брэдшоу, Университет Аделаиды: - В нашем сознании нет глобальной культуры поедания лягушек. Мы не включаем их в список основных продуктов питания, но для многих людей в Азии и Южной Америке это едва ли не главная еда. Мы должны извлечь урок из рыболовства, с лягушками сейчас происходит то же самое: чрезмерный вылов и “переэксплуатация” Мирового океана вызвали “цепную реакцию”, обрушившую популяции многих видов рыб, к примеру трески. |