На исходе года все ночи, как птицы, опускаются на землю, реже взлетая. Землю плотно сбивает холодом. Индустрия азарта Европа и Америка: стили азарта Михайло Семёнович Собакевич, как помните, недостатком аппетита не страдал. На приёме у полицеймейсте Группе физиков удалось измерить заряд и ток магнитных монополей - квазичастиц, имеющих ненулевой маг Наиболее влиятельные мифы уходящего века можно, пожалуй, объединить под названием мифов освобождения Американским ученым удалось расшифровать эпигеном клеток человека. Исследование провела группа сотру В деревне существует миф о городе, в городе — о деревне. Фольклорные экспедиции убедили нас, что пре Средний класс Просто средний или нечто большее Шведские ученые доказали, что наиболее надежным методом диагностики лихорадки является измерение тем Мировые производители оружия собираются сделать свою продукцию менее опасной для окружающей среды и мирного населения. Уже давно у массового читателя пользуются успехом сообщения о неопознанных летающих объектах, которы В начале восьмидесятых годов со страниц нашего журнала ныне академик Анатолий Вишневский объявил о п Изучение мозга колумбийских партизан помогло ученым обнаружить измененения, происходящие в органе пр Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях,
 


Многие из опрошенных говорили о значительном улучшении протекания (или исцелении) длинного списка бо...

Далее


На днях был обнародован факт существования «Интеллипедии» (Intellipedia) – секретной онлайн-энциклопедии для нужд американской разведки и спецслужб....

Далее


Озеро Светлояр в Нижегородской области, в которое по легенде скрылся от войск Батыя град Китеж, явля...

Далее


Напитки для "быстрого восстановления сил" в кризис продаются даже лучше, чем раньше. Однако результат их потребления не всегда соответствует рекламе производителей....

Далее


Чемпионом среди земных созданий по выживаемости по праву считается бактерия Deinococcus radiodurans. За способность переносить экстремальные температуры и жесточайшую радиацию эти микроорганизмы удост...

Далее


В Русской православной церкви в целом поддерживают проект закона, регламентирующий деятельность религиозных организаций, но считают, что он еще должен обсуждаться и корректироваться. "Необходимость по...

Далее





Универсальный растворитель

Морская соль


Универсальный растворитель

Морская вода существенно отличается от пресной. Попытавшись вскипятить воду, взятую, например, из Чёрного, Мёртвого и Средиземного морей, нетрудно убедиться, что закипает она при разных температурах и все они далеки от 100°C. Эффект от купания в этих морях вызовет не меньшее удивление, так как усилия, которые приходится затратить, чтобы удержаться на плаву, во всех трёх случаях оказываются различными. Измерение же температуры воды, например, у берегов Антарктиды показывает, что она там значительно ниже 0°C — точки замерзания для пресной воды. Наконец, если опустить один кубический метр морской воды с поверхности на глубину 5000 м, где давление в 500 раз выше, то легко убедиться, что её объем при этом уменьшится на 2%, а температура возрастёт на 0,5°C.

Если мы будем пить морскую воду, то рискуем получить не только расстройство желудка, но и умереть — по причине, как ни странно, обезвоживания организма: чтобы вывести избыточную соль, организм начинает использовать воду из клеток тканей, а это влечёт за собой обезвоживание и гибель. В то же время компрессы, ванны, полоскания и другие процедуры с использованием морской воды помогают излечиться от множества болезней: целебность при наружном применении придаёт высокая концентрация как положительных, так и отрицательных ионов.

Наконец, ещё один пример загадочного явления, связанного с водой. В селе Новая Покровка в Приазовье на Украине в 1929 году по вечерам наблюдалась фантастическая картина. Из скважины через изогнутую трубу мощная струя воды поступала в каскад наклонных желобов, расположенных на высоких опорах, а по ним стекала к конюшне. Всё бы хорошо, но вот загадка: в первых от скважины желобах вода горела в сумерках голубым пламенем, как спирт, а внизу… её пили лошади.

Такие „чудеса“ определяются прежде всего удивительной способностью воды растворять различные вещества. В этом с ней не может сравниться ни одна жидкость. В природе практически нет веществ, совершенно нерастворимых в воде. В случае с лошадиным водопоем из скважины била вода, насыщенная метаном. На поверхности при снижении давления газ выходил из жидкости, местные шутники его поджигали, а оставшуюся после сгорания газа чистую воду спокойно пили животные.

Это качество воды — растворять почти всё — и приводит к тому, что морская вода представляет собой очень разбавленный, а потому почти полностью ионизированный нейтральный раствор почти всех известных природных твёрдых химических веществ. Кроме того, в ней растворены газы — кислород, азот, углекислый газ, инертные газы. А там, где вода застаивается, — сероводород. И наконец, в морской воде содержатся органические вещества.

В получившемся природном „коктейле“ непрерывно протекают сложные физико-химические, биологические и другие процессы, направленные на изменение его общего солевого состава, а также соотношения между отдельными ионами. В итоге основными катионами Мирового океана становятся натрий, магний и кальций. Их в морской воде соответственно 14,1, 1,7 и 0,5?1015 т. Преобладающие же анионы в океане представлены прежде всего хлоридами и сульфатами, количество которых (25,5 и 3,5?1015 т) на порядки превышает содержание других отрицательных ионов.

Кстати, хотя средняя солёность воды Мирового океана в десять раз больше, чем содержание соли в крови позвоночных, соотношение основных химических компонентов в обеих жидкостях почти одинаково и сохраняется постоянным на протяжении миллионов лет. Этот факт многие учёные интерпретируют как дополнительное доказательство океанического происхождения жизни на Земле. Из 92 существующих в природе химических элементов в морской воде обнаружено 73. Однако только у 14 из них концентрация выше, чем одна часть на миллион. Например, в литре морской воды содержиттся лишь 1600 атомов радона.
В поисках солёности

В 70-х годах XVII столетия Роберт Бойль, соавтор известного газового закона, выполнил первые достоверные измерения общего содержания солей в воде, взятой с разных глубин океана у побережья Англии, после чего высказал предположение о постоянстве солевого состава морской воды.

На протяжении XVII–XIX веков благодаря усилиям учёных многих стран эта мысль получила убедительное подтверждение. В 1819 году в сборнике научных трудов Лондонского Королевского общества были опубликованы результаты анализов вод открытых районов Ледовитого и Атлантического океанов, а также семи морей, расположенных в противоположных частях Мирового океана. Их автор — исследователь моря А. Марсет — также пришёл к выводу, что „пробы морской воды во всех районах земного шара содержат одни и те же компоненты в очень близких пропорциях… различия в химическом составе вод различных морей состоят только в общем количестве присутствующих солей“. В дальнейшем к аналогичному заключению пришли французский учёный Жозеф Луи Гей-Люссак, русский физик Эмилий Христианович Ленц, американский океанолог Мэтью Фонтен Мори. Оно было подтверждено и профессором У. Дитмаром после кругосветного плавания первого научно-исследовательского судна „Челленджер“ (1873–1876), положившего начало регулярным крупномасштабным исследованиям Мирового океана.

Универсальный растворитель

Сайт управляется системой uCoz