Это интересно
Новости по теме
|
Рыбные дниВрачи много лет уговаривают россиян есть больше рыбы - ее польза для здоровья неоспорима. В последние годы рыбу называют еще и источником молодости - за полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, что в некоторых сортах содержатся в неимоверном количестве. Начальники Росрыболовства обещали завалить страну отечественной продукцией. Но в магазинах по-прежнему не рыбный день, а бледная рыбная тень. Тоска по горбуше Я родилась и выросла на Сахалине. И все 25 лет жизни в Москве меня преследуют рыбные галлюцинации. В июле-августе я тоскую по горбуше-серебрянке. Упругая, сладкая, она так хороша жареная, под острым маринадом, в виде сочных котлет, соленая или копченая. Нежная бледно-розовая кета семужного посола с серебряным бочком дразнит вкусовые рецепторы фантомными воспоминаниями... Осенью мучают сны об ухе из тайменя, приправленной роскошным запахом тайги. Зимой мечтаю о голубоватой чистенькой наваге с хрустящей корочкой. Весной грежу по сногсшибательному огуречному запаху свежей корюшки, а если ее быстренько пожарить на сковородке - какой там французской кухне приснится этот тонкий деликатесный вкус! И круглый год брежу тихоокеанской сельдью, жирной, малосольной, - со свежим черным хлебом и зеленым огурчиком съешь целую селедину и даже не заметишь... А про всякие там гребешки, креветки, ленивых мелких крабиков, сваренных в ведерке на костре, как и про икру-пятиминутку, каковой щедро угощали на тонях рыбаки, вообще молчу - не едать мне такого больше никогда! А почему, собственно? Почему в наших магазинах нет всего этого фантастического богатства, а лежат заваленные, перекрученные, по нескольку раз замороженные-размороженные и потерявшие не только товарный вид, но и совесть существа, которые и рыбой-то назвать язык не повернется? Даже в соленом и копченом виде дальневосточная рыба в столице и рядом не лежала с настоящим качеством. Ведь солят и коптят ее здесь, в сухопутных широтах, и никакого понятия о правильном посоле и тем более копчении не имеют - все либо пересолено, либо вымочено, либо перепарено, ответственно вам говорю. Так почему же наша великая океанская держава, все наши 13 морей не могут накормить народ недорогой, вкусной, полезной, товарного вида рыбой и морепродуктами? Потому что потому О том и речь, что государство сделало все, чтобы нашим рыбакам было невыгодно кормить нас же своей продукцией. Пойманную рыбу невозможно сдать на переработку быстро - надо стоять в порту сутками, а она портится. В путину - хоть зимнюю, хоть летнюю - тарифы на железнодорожные перевозки превращают даже дешевого минтая в конкурента осетровых. Технологий переработки рыбы в разнообразные филе, стейки и прочие полуфабрикаты для потребителя у нас нет. Даже заморозить улов так, чтобы его не стыдно было выложить на прилавок, и то не умеют - в бесформенных кусках, щедро замотанных магазинами в пищевую пленку, бывает просто невозможно опознать сорт и возраст. Диву даешься! Ведь научились же наши торговцы работать с овощами и фруктами - везти в правильной таре, грамотно хранить, красиво выкладывать на прилавок. Кто еще помнит грубые деревянные ящики, в которых презентовали овощи-фрукты советской поры, тот не может не признать - эволюция произошла невероятная. Может, потому, что все это импорт с ног до головы, а наших кривых яблочек по-прежнему нет? И рыба все та же, советско-бросовый товар неказистой наружности. А если и развесят ее в каком-нибудь ООО по пакетам с яркой этикеткой, все равно свежесть будет третья, да еще и полкило воды в упаковку закачают - для веса. Так что не на пустом месте создали в марте с.г. антикризисный план рыбопромысловой отрасли. Только осенняя путина уже идет, но ничего пока не изменилось... Что выбрать на обед? По мнению диетологов, надо есть рыбу как минимум дважды в неделю. А можно все-таки найти что-то приличное в магазинах или на рынках? Если вы предпочитаете речную рыбу, шансов больше. В рыборазводных хозяйствах и магазинах, которые с ними работают, можно купить свежевыловленных, а то и живых карпа, леща, сазана, толстолобика, судака, щуку, иногда даже бестера (гибрид белуги и стерляди). От покупок с рук я бы лично воздержалась: во многих регионах речная рыба заражена описторхом, или кошачьей двуусткой, - мелким глистом-паразитом, который поражает печень, желчные пути и поджелудочную железу человека. Чаще других заражены рыбы семейства карповых: язь, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ. |