Тогда этологи поставили множество опытов, которые позволили определить, что, во-первых, муравьи помо Увеличение продолжительности жизни Большинство детей, родившихся в развитых странах в XXI веке, проживут не менее ста лет. Александр Солженицын (90 лет), Вольтер (урождённый Франсуа-Мари Аруэ, 84 года), Лев Толстой (82 года С 27 по 29 октября в Московском государственном университете им. Пляжная гимнастика Упражнение для рук Издавна известно про целебные свойства голубой глины.В голубой глине содержаться целебные минералы и Депиляция - удаление волосков с поверхности кожи, не затрагивающее луковицу из которой они растут. К Исследование Национального института онкологии Франции показало: употребление по меньшей мере 125 ми Диетологи дают массу советов о том, как можно обуздать аппетит при помощи легкой пищи. Однако науке Шнобелевскую премию (IgNobel) вручают ежегодно, примерно в то же время, что и Нобелевскую, в начале Тайны долгой жизни Что отнимает наши годы? Причины простатита Что такое простата и какую роль она играет в жизни мужчины? В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецити
 


Сходство Луны и Земли давало основания предполагать, что в недрах земного спутника могут быть скрыты полезные ископаемые. Эту уверенность подкрепляли ученые, которые пришли к выводу, что Луна, скорее ...

Далее


Итальянские ученые обнаружили, что повышенное содержание холестерина и других жиров (липидов) в крови – гиперлипидемия – значительно повышает риск нарушений сексуальной функции у женщин. Гиперлипидеми...

Далее


Еще в 1970-х обнаружилось, что во время марсианской весны некоторые области ледяной шапки, расположенной на южном полюсе планеты, начинают загадочным образом темнеть. Заинтригованные ученые приступили...

Далее


Часто можно услышать, что одно лекарство не сочетается с другим, а вот оказывается, что многие лекарства не «дружат» с пищей, которую мы употребляем....

Далее


Геронтологи уверены, что эволюция дала нам возможность позднее стареть, чтобы мы развивали мозг......

Далее


«А я уже в новом тысячелетии!» - казалось, хвастался архипелаг Фиджи, смотря на мир с карты словно подкова, пригвожденная к линии перемены дат. Согласно поверьям, подкова приносит удачу, но последнее ...

Далее





Кисломолочные продукты мы часто покупаем просто потому, что нравится их вкус и собственное состояние после их потребления. Простоквашу, кумыс и кефир издавна пили с удовольствием те, у кого цельное молоко вызывало неприятное урчание в животах.

Выбираем кисломолочные напитки


Кисломолочные продукты мы часто покупаем просто потому, что нравится их вкус и собственное состояние после их потребления. Простоквашу, кумыс и кефир издавна пили с удовольствием те, у кого цельное молоко вызывало неприятное урчание в животах.

Потом уже ученые объяснили, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют лактозу и, отчасти, казеин таким образом, что они усваиваются гораздо лучше. Те же полезные микробы вырабатывают молочную кислоту, подавляющую гнилостные процессы, уничтожающую микробы вредные и, соответственно, расчищающую место для здоровой микрофлоры, живущей в кишечнике.

В последние годы ассортимент кисломолочных продуктов на прилавках значительно расширился. В массовой продаже появились напитки, раньше употреблявшиеся только в отдельных регионах, с запада пришли всемирно популярные йогурты, из научно-исследовательских лабораторий - бифидопродукты. Сегодня на выбор кисломолочных продуктов влияет не только личный вкус, привыкший к традиционным в данной местности напиткам, но и общая эрудиция потребителя, и его податливость рекламным обещаниям. Поэтому есть смысл разобраться в разнообразии этих продуктов и сделать осознанный выбор.

Виды напитков

Самый доступный и распространенный кисломолочный продукт - простокваша. Ее можно получить, просто поставив молоко для скисания в теплое место: молочнокислые стрептококки, которые обеспечивают процесс заквашивания, попадут в молоко для скисания даже из воздуха. Однако более грамотный способ сквашивания молока - добавление нескольких ложек того же продукта из вчерашней порции или сметаны: тогда закваска получается более чистой и дает более качественный продукт.

Простокваша из топленого молока называется варенец, простокваша из топленого молока с добавлением сливок - ряженка. Основной агент брожения в них тот же, что в простокваше, но вкус отличается в связи с превращениями, происходящими с молочным сахаром и белком в процессе длительной тепловой обработки.

Для заквашивания мечниковской простокваши кроме молочнокислого стрептококка используется болгарская палочка - та же, что участвует в производстве йогуртов. Йогурт отличается от мечниковской простокваши тем, что ему дополнительно придают более вязкую консистенцию при помощи сухого молока и сквашивают при повышенных температурах.

«Южные простокваши», такие как мацони, заквашиваются комбинированной закваской, содержащей молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки и дрожжи, способные вызывать брожение молочного сахара. Это придает им дополнительные оттенки вкуса.

Айран или тан заквашиваются при помощи дрожжей, в процессе заквашивания в молоко добавляют соль и воду, а в айран - еще и базилик.

Более сложный состав у кефира и кумыса. В состав кефирных грибков, применяемых в производстве кефира, кроме молочнокислых стрептококков и дрожжей, входит еще несколько видов лактобактерий.

Одна из них - ацидофильная палочка, которая постоянно проживает не только в закваске, но и в человеческом организме, являясь частью нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Ее можно считать первым и самым традиционным из пробиотиков (т.е. свойственных микрофлоре кишечника человека микроорганизмов), используемым в кисломолочном производстве. Естественной средой обитания других молочнокислых бактерий является молоко, но не кишечник человека, через который они проходят транзитом и оказывают свое полезное действие скорее опосредованно, через собственно молочный продукт.

Именно ацидофильная палочка была первым микробом, который (в начале XX века) стали добавлять в молочные продукты. Так получилось ацидофильное молоко и ацидофилин, применяемые при лечении диареи и других кишечных расстройств. Тогда же ацидофильная палочка стала обязательной составляющей кумыса промышленного производства.

Кумыс сегодня делается не только из кобыльего, но и из коровьего молока и характеризуется сравнительно высоким содержанием алкоголя. Алкоголь образуется при смешанном молочнокисло-спиртовом брожении, и много его потому, что в процессе производства кумыса в молоко добавляется сахар.

Бифидобактерии в молочных продуктах не обитали до второй половины прошлого века: их обычное место проживания - кишечник человека, откуда их и добывают изготовители бифидозаквасок. Но именно они оказались самыми полезными при лечении желудочно-кишечных расстройств, пищевой аллергии и для повышения неспецифического иммунитета. Сначала выпуск бифидопрепаратов освоили фармакологи, затем появились и функциональные продукты питания с бифидобактериями. Стандарты большинства стран не требуют указывать, какие именно штаммы бактерий использовались при производстве продукта, хотя международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) рекомендует это делать.

Кисломолочные продукты мы часто покупаем просто потому, что нравится их вкус и собственное состояние после их потребления. Простоквашу, кумыс и кефир издавна пили с удовольствием те, у кого цельное молоко вызывало неприятное урчание в животах.

Сайт управляется системой uCoz