Только 23 процента астрономов считают, что когда-либо удастся доказать факт посещения Земли внеземно Великое вымирание видов на рубеже пермского и триасового периодов принято считать одной из крупнейши В открытом письме участникам саммита G20 профессор онтологии и теории познания Михаэль Лайтман предл Первые экспериментальные данные, возможно, подтверждающие существование во Вселенной темной материи, Иллюстрация к модели роста космических структур Вселенной. Изображены три возраста Вселенной: 0,9 мл Воссоздать условия на Солнце В случае успеха это приблизит создание неисчерпаемого источника экологически чистой энергии. Все мы знаем, что ближайшие родственники человека на эволюционном древе – шимпанзе – гораздо сильнее Человеческое сознание - одно из самых удивительных творений природы. Ложные болезни и неожиданные ис Исследование Университета Майами (University of Miami) показало, что верующие лучше приспособлены к Ученые сумели имплантировать кремниевые нити 20-40 нм толщиной в липидную мембрану, чтобы передавать и получать сигнал между ее внутренней частью и окружающим миром. Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим и что несут в себе наши любимые и нелюбимые В нашем мире набирает популярность одноразовое. Одноразовая посуда, одноразовые пакеты... Технику и Интервью с ламой Оле Нидалом Сколько вам лет? Экономики бывают не только плохие, или хорошие, или эффективные и неэффективные. Они еще могут разли
 


Скорбящие соплеменники выкопали овальную могилу и выстелили дно пеплом и красной охрой. Умершего обрядили в великолепное кожаное одеяние, усыпанное 2963 бисеринками из слоновой кости. Вокруг тела разл...

Далее


NASA «рекомендовано воздержаться» от возведения базы на Луне и отправки людей на Марс. У всех землян впервые появилась возможность отправить свое личное сообщение к далекой планете и «усыновить» звезд...

Далее


Испокон веков считалось, что самую легкую ткань на Земле - шелк - изобрели китайцы около 5 тыс. лет назад. Более трех тысяч лет жители Поднебесной империи хранили тайну этого удивительного материала. ...

Далее


Самое древнее лакомство в мире родом из Средиземноморья, дальний родственник манго. У многих народов считалось священным деревом. Первым завез фисташку в Италию один из приближенных римского император...

Далее


Как показало исследование международной группы ученых из Университета Аделаиды (Австралия), численность популяций лягушек неуклонно сокращается. ...

Далее


Почему сегодня Обобщение идеи:...

Далее





Массовая гибель фауны, которая происходила несколько раз в истории Земли, могла быть связана с губительным для растительности влиянием гиперсоленых озер и морей на состав атмосферы.

Вымирание древних животных


Массовая гибель фауны, которая происходила несколько раз в истории Земли, могла быть связана с губительным для растительности влиянием гиперсоленых озер и морей на состав атмосферы.

Об этом пишет группа ученых из России, Германии, Австрии и ЮАР в статье, опубликованной в журнале «Доклады Академии наук».

Авторы статьи, Людвиг Вайсфлог из Центра исследования окружающей среды (Лейпциг, Германия), Николай Еланский из Института физики атмосферы РАН и их коллеги отмечают, что в истории Земли было несколько периодов массового вымирания живых организмов.

Для их объяснения выдвигались самые разные гипотезы. Глобальное вымирание в период между пермским и триасовым периодом 250 млн лет назад, когда исчезло около 90% видов наземных животных и растений, связывали с извержением вулкана в Сибири, падением астероида, изменениями климата.

В своей работе ученые называют новую возможную причину вымирания в этот период - это «повышенная эмиссия летучих фитотоксичных галогеноуглеводородов из гиперсоленых озер и морей».

Прежние исследования показали, что жизнедеятельность микроорганизмов в природных гиперсоленых озерах Каспийского региона и Южной Африки приводит к образованию летучих галогеноуглеводородов - хлороформа, трихлорэтилена, тетрахлорэтилена, метилхлороформа.

Суммарные выбросы этих веществ с поверхности каспийского залива Кара-Богаз-Гол - одного из самых соленых водоемов на планете - составляют около 116 тыс. тонн в год. А общая эмиссия из всех гиперсоленых озер может превосходить суммарные выбросы мировой промышленности.

«В поздний пермский период сложились самые благоприятные условия для биогенного производства галогеноуглеводородов. В частности, в районе современной Европы образовалось гиперсоленое внутриматериковое мелководное море Цехштейн, площадью около 600 тыс. квадратных километров», - пишут ученые.

Это море находилось в центре материка Пангея примерно там, где сейчас находится Сахара. Из-за жаркого и сухого климата вода быстро испарялась и соль откладывалась со скоростью 10 сантиметров в год. Примерно такие же моря, вероятно, были и на территории современных Северной и Южной Америк.

Расчеты показывают, что выбросы из моря Цехштейн хлороформа, трихлорэтилена и тетрахлорэтилена составляли около 1-2 млн тонн в год, что примерно в десять раз больше выбросов всей современной промышленности.

Активно выделявшиеся галогеноуглеводороды отравляли растительность, которая была особенно уязвима в условиях жаркого климата, и достигали стратосферы, что приводило к разрушению озонового слоя. Гибель и деградация растительности приводит к обезвоживанию почв, их засолению, росту концентрации парниковых газов, а в конечном счете к росту солености поверхностной воды и увеличению выбросов галогеноуглеводородов.

Ученые отмечают, что присутствие этих веществ в атмосфере, скорее всего, не является единственной причиной массового вымирания, но оно могло инициировать этот процесс.

Климатические и химические процессы, которые вызвали массовое вымирание 250 млн лет назад, могут вновь сыграть свою роль и в наше время, когда вновь происходит колоссальное уменьшение биоразнообразия, связанное с деятельностью человека.

«Скорость, с которой вступает в силу текущее массовое вымирание, выше в 1000 раз, чем было в доиндустриальную эпоху», - пишут исследователи.

Глобальное повышение температуры, учащение засух приводит к опустыниванию и увеличению числа гиперсоленых водоемов.

Однако на данном этапе, когда срок наблюдений ограничивается несколькими десятилетиями, нет данных, из которых можно было бы заключить, как нынешние выбросы галогеноуглеводородов могут спровоцировать массовое вымирание живых организмов.

Массовая гибель фауны, которая происходила несколько раз в истории Земли, могла быть связана с губительным для растительности влиянием гиперсоленых озер и морей на состав атмосферы.

Сайт управляется системой uCoz